Chile te quiere sano: Consejos para el verano del MINSAL
Durante el verano aumentan la posibilidades de contraer el virus del Hanta y se hace más riesgoso comer mariscos cocidos. El Ministerio de Salud ha lanzado dos compañas para informar medidas preventivas.-
El Síndrome Pulmonar por Hantavirus, más conocido como Hanta, es una enfermedad infecciosa grave de la época primavera-verano que se transmite a las personas desde el ratón silvestre “de cola larga” y que puede ser letal. Conoce aquí las precauciones que se pueden tomar para evitar su contagio.
Recomendaciones para población de áreas rurales.
- Ventila por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.
- Después de ventilar, rocía el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpia y barre.
- Mantén el exterior de casas y bodegas libres de maleza y basura.
- Mantén las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.
- Sella y desratiza galpones y bodegas.
- Mantén los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.
- Evita el ingreso de los roedores a las viviendas, tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar.
- No mates zorros, culebras y lechuzas: estos te protegen de los roedores.
- Elige lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.
- Usa carpa con piso, cierre y sin agujeros.
- Guarda alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
- Camina sólo por senderos habilitados. No te internes entre matorrales y pastizales.
- No recolectes ni consumas frutos silvestres.
- Mantén la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrala.
- Bebe sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).
Medidas de prevención.
- Hierve los mariscos por al menos 5 minutos. No basta con lavarlos.
- Lávate las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
- Lava las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente.
- Evita la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
- Compra y consume los mariscos en lugares autorizados.
- Recuerda que el jugo de limón no cuece los alimentos.
- Mantén los mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.